首页基础部简介机构设置学科建设人才队伍教学工作科研工作政治工作精品工程
 
当前位置: 首页>>新闻通知>>正文

2017年第一场学术盛宴——遗传与发育生物教研室学术活动

2017-01-11 17:55 梁亮 点击:[]

2017年第一个周六上午,数九寒冬,西安的雾霾却挡不住学子的热情。基础部一楼遗传教研室的会议室里已聚满了来自本科室、微生物教研室,西京医院肝胆、心外、神外、中医科等科室的医生、老师和同学们,大家都在期待九点钟开始的学术活动。这是遗传教研室本学期最后一次学术活动,也是2017年第一场学术盛宴。

首先,输血科的胡兴斌教授给大家介绍了2013年出国后至今的关于干细胞龛的持续性研究工作。他的工作2016年发表在《Naturecommunication》上。作为遗传毕业的博士研究生,今天,带着他的研究成果“回家”报告。从Sca1的细胞定位的发现,到其功能的揭示,胡兴斌教授将整个故事娓娓道来。

接下来的重头戏是学期末的最后一次学术活动按传统由研究生导师韩骅教授讲解。韩骅教授本次带领大家探索的是生物学领域的最新热点——合成生物学。韩骅教授首先引用美国物理学家费曼的话“我不能创造的东西,我就不能说了解了”来说明合成生物学的研究意义,即在哲学层面,合成生物学可以说在回答人到底能不能创造生命的问题。随后,韩骅教授详细讲述了合成生物学的发展过程,研究方法和应用,从最初构建人造丝状支原体到iGEM全球性合成生物学大赛;从在酵母中合成青蒿素到用Notch操纵CAR-T改进肿瘤的治疗,从畜牧业的应用到军事医学领域的潜能。韩教授的学术讲座让大家脑洞大开,引发了热烈的讨论。

遗传教研室的周六学术活动旨在通过对前沿顶尖文献的学习,开拓眼界和思路,锻炼研究生的综合能力。从2002年韩骅教授建立遗传学与发育生物学教研室至今已经开展十余年的时间,如今秦鸿雁主任将这一传统继续传承发扬,已经成为四医大人交流学术思想的新的小平台。

关闭

   
 
读取内容中,请等待...

 

基础部  地址:陕西省西安市长乐西路169号
邮编:710032